Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Литературные новости


 

10 мая исполнится 96 лет со дня рождения поэта Юлии Друниной. Так случилось, что имя и судьба этой красивой и талантливой женщины навсегда оказались связаны с войной.

«Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной.
Я – связная
Бреду в партизанском лесу
От живых
Донесенье погибшим несу:
«Нет, ничто не забыто,
Нет, никто не забыт,
Даже тот,
Кто в безвестной могиле лежит».

Эти стихи были написаны Юлией Друниной, когда война давно закончилась. Но память о том грозном времени не покидала её никогда.

Совсем молоденькой девчонкой, вчерашней школьницей, вопреки воле родителей ушла на фронт. С корочками санинструктора попала в пехоту, самый неблагоустроенный род войск.

«Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод».

В 1943 году старшина медслужбы Юлия Друнина была тяжело ранена. «В госпитале впервые за всю войну меня вдруг потянуло к стихам», - вспомнит она через годы. Тогда же, на госпитальной койке, Друнина напишет кратчайшее, в четыре строчки стихотворение, ставшее классикой.

«Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».

После медсанбата снова на фронт. И снова в пехоту, в холод, грязь, смрад и кровь войны. До Берлина Юлия не дошла. Под Ригой получила тяжёлую контузию. До победы оставалось полгода. В старой шинели и гимнастёрке, в кирзовых сапогах, с орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу» на груди Друнина вернулась в мирную жизнь Москвы. Подборка её фронтовых стихов сразу была опубликована в журнале «Знамя». Она произвела сильное впечатление. Весь литинститут знал наизусть стихотворение «Зинка», которое Друнина посвятила своей погибшей подруге Герою Советского Союза Зине Самсоновой. Вскоре вышла и первая книга поэта «В солдатской шинели».

В мирное, послевоенное время Друниной было написано немало хороших лирических стихов, но тема войны навсегда останется главной в её творчестве.

«Всё грущу о шинели,
Вижу дымные сны.
Нет, меня не сумели
Возвратить из войны».

Неслучайно, когда снимался фильм «А зори здесь тихие», молодые актрисы, чтобы достоверней войти в образы своих героинь – девчонок-солдат, читали со слезами на глазах военные стихи Юлии Друниной.

Кирпань Л.Н., ведущий библиограф информационно-библиографического отдела центральной библиотеки имени Н. В. Колычева.