Литературные новости


 

50 лет назад, в 1970 году, была издана повесть-притча американского писателя Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Выйдя из-под пера малоизвестного автора, она не сразу привлекла внимание читателя и критики.

В 1972 году издательство «Ридерз Дайджест» выпустило свою версию «Чайки…» и за 38 недель по рейтингу газеты «New York Times» книга стала бестселлером.

С тех пор повесть-притча о чайке, которая не в состоянии мириться с правилами примитивного существования социума чаек (под птицами, конечно, подразумеваются люди), входит в десятку самых читаемых книг мира.

Как и любую притчу, произведение нельзя понимать буквально, только иносказательно. После прочтения возникает много вопросов… Всегда ли мы понимаем людей, не похожих на нас? Всегда ли мы относимся к ним с должным уважением? Кто те безумцы, бросающие вызов миру, не стремящиеся к простому, сытому существованию? Почему мы подчас боимся, даже осознавая свою правоту, пойти против общепринятого мнения?

Отношение читателей к книге разное. Кто-то не соглашается с мыслями Ричарда Баха, кто-то, наоборот, полностью их разделяет. Кого-то книга мотивирует на саморазвитие, кто-то, наоборот, считает, что это книга, которую «прочитал и забыл».

В 1973 году книга «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» была экранизирована. В России впервые была опубликована в 1974 году в журнале «Иностранная литература».

«Зачем мы живем: чтобы познавать, открывать новое, быть свободными!»

  • richb20

Елена Евгеньевна Плинто, заведующая информационно-библиографическим отделом центральной библиотеки имени Н. В. Колычева