Литературные новости


 

Сегодня, 13 июля, исполняется 100 лет со дня рождения писателя Аркадия Григорьевича Адамова. С его именем связано появление в советской литературе жанра милицейского детектива.

В 50-е годы XX столетия в обществе сложилось самое негативное отношение к работникам органов внутренних дел, а буд​ни милиции счи​та​лись те​мой, не​до​стой​ной ли​те​ра​ту​ры.

Аркадий Адамов сумел переломить такое отношение, и по его книгам тысячи читателей узнавали о трудной и опасной работе сотрудников уголовного розыска.

Сюжеты произведений писателя трудно было уличить в неправдоподобности. Адамов сам вы​ез​жал на опе​ра​ции, уча​ст​во​вал в за​са​дах и обы​с​ках, по но​чам де​жу​рил в МУ​Ре...

Как заметил американский писатель Марк Твен: «Правда необычайней вымысла, вымысел должен придерживаться правдоподобия, правда в этом не нуждается». Адамов следовал этому правилу.

Произведения о сотрудниках московского уголовного розыска Сергее Коршунове и Виталии Лосеве («Дело пестрых», «Угол белой стены», «Инспектор Лосев»...) не только издавали большими тиражами, их экранизировали.

Сегодня, когда детектив стал очень популярным жанром, когда появилось множество его поджанров (психологические, ироничные, судебно-медицинские, историко-фантастические...), быть может, стоит вспомнить, как все начиналось. Перелистайте страницы книг Аркадия Адамова о незаурядных, умных, опытных, преданных своей работе и увлеченных ею сотрудниках уголовного розыска.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4