Новости ЦБС


 

Нынешний январь объединил две даты жизни поэта Николая Рубцова: 85 лет со дня рождения, 50 - со дня трагической гибели. Немало исследований написано о его жизни. Мне же хотелось бы рассказать о том, как творчество одного замечательного поэта повлияло на жизнь другого – нашего земляка Николая Колычева, чьё имя носит центральная библиотека Кандалакши.

25 лет назад в январе 1996-го на вечере поэзии московские писатели предложили собрать «Поэтический венок Рубцову». В него попали и стихи Колычева, на которые сразу обратили внимание литературные критики: в Москве издали его сборник «И вновь свиваются снега…». Так поэт Николай Рубцов вошёл в поэзию Николая Колычева.

Долгое время Колычев воспринимал стихи Рубцова, как изящную вязь неких условных символов, но побывав в родных местах одного из своих любимых поэтов (а в этом помог Славянский ход 2006 года, прошедший под девизом «Россия, Русь! Храни себя, храни!»), понял, что в поэзии Рубцова ничего не придумано, все строчки мастерски списаны с натуры. Этим, кстати, хороши и сочинения самого Колычева.

Николая Владимировича нет с нами уже более трех лет. Но живы его стихи. А эти фотографии сделаны во время Славянского хода: группа мурманских писателей побывала в музеях Рубцова в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде. Общались с теми, кто лично знал поэта; посетили кладбище, где он нашёл свой вечный покой, читали стихи.

В краеведческом секторе центральной библиотеки наши читатели смогут познакомиться с сочинениями о двух Николаях, здесь же оформлена подборка книг и фотографий Рубцова и Колычева.

Warning: No images in specified directory. Please check the directoy!

Debug: specified directory - https://cbskanda.ru/images/ovosti/novosticbs/kraeveds/foto21/dvankirub21

Владимир Зяблов,
библиотекарь краеведческого сектора
центральной библиотеки имени Н.В. Колычева