Новости ЦБС


 

17 июня исполняется 110 лет со дня рождения известного русского писателя Виктора Платоновича Некрасова. Год его юбилея совпадает с ещё одной датой – 80-летием начала Великой Отечественной войны. Такое совпадение кажется символичным. Отмечая этот горестный юбилей, отдавая долг памяти всем искалеченным и уничтоженным войной, нельзя не вспомнить о тех, кто донёс до нас жёсткую правду о ней.

Первое место среди всех её летописцев по праву принадлежит писателю Виктору Некрасову. Повестью «В окопах Сталинграда» он открыл новую страницу в литературе, посвящённую Великой Отечественной войне и названную «лейтенантской прозой». «Все мы вышли из некрасовских «Окопов», – так писатели фронтового поколения определили роль этого произведения в их сложившейся творческой судьбе.

Виктор Некрасов прожил захватывающую, наполненную борьбой жизнь, пройдя путь от любимого и народом, и властью писателя до диссидента и эмигранта, высланного из страны. О себе он говорил так: «Ужасный Сталин дал мне Сталинскую премию, либеральный Хрущёв чуть не выгнал из партии, а миролюбивый Брежнев выгнал из страны».

А ведь всё могло сложиться иначе, если бы не война. Он мог стать архитектором, художником или актёром. Талант был огромный. Но неожиданно для себя стал писателем.

Великая Отечественная перелопатила судьбы целого поколения, стала самым сильным переживанием в жизни и самым главным опытом, о котором хотелось рассказать. «В самых адских котлах перебывал…», – признавался Некрасов в одном из фронтовых писем. Среди таких «котлов» был Сталинград. Об этом и будет его книга, которую он начал писать в госпитале на исходе войны.

Этот город до конца жизни не отпускал Виктора Некрасова: «Эх, Сталинград, Сталинград… Как часто о нём вспоминаешь! Об этом городе, стёртом на твоих глазах с лица земли и всё-таки оставшемся живым…».

В разное время им были написаны рассказы: «Рядовой Лютиков», «Сенька», «Посвящается Хемингуэю», «Вася Конаков», «Случай на Мамаевом кургане». Он был автором сценария художественного фильма «Солдаты» (1956) по своей знаменитой повести.

Сталинград ему снился и во Франции. Один из рассказов того периода назывался «Мамаев курган на бульваре Сен-Жермен». В прогулках по Парижу Виктор Платонович скупал у букинистов французские и немецкие газеты военного времени – те, где попадалось что-то о Сталинграде. Находил в них аэрофотоснимки, разглядывал их с лупой, и ему казалось, что он видит свой блиндаж.

Самым тяжёлым днём за границей для Некрасова был День Победы. «В этот день он бродил по Парижу в безуспешных поисках хотя бы одного русского, который бы воевал, чтобы с ним, а не одному выпить рюмку водки…».

Лишённый советского гражданства, он оставался русским писателем и очень скучал по родине и друзьям, хотел вернуться, вновь увидеть Киев – город своей юности. Последнее, что он написал – «Маленькая печальная повесть», в которой с грустью и тоскою описывается жизнь эмигрантов в Париже.

И всё-таки книги Виктора Некрасова пережили его самого, оставив заметный след в русской литературе. Изъятые когда-то из библиотек, они вновь вернулись к своим читателям. Предлагаем вам небольшую подборку.

Некрасов В. П. «В окопах Сталинграда»

Повесть была опубликована в 1946 году в журнале «Знамя». Искреннее, правдивое произведение, написанное участником событий, а не сторонним наблюдателем. Фронтовики узнавали в героях себя и друзей, свои мысли и переживания, радости и невзгоды. «Безупречная правда» – так характеризовал повесть писатель-фронтовик Даниил Гранин.

Некрасов, В. П. «В самых адских котлах побывал…»

Сборник включает произведения разных лет, а также письма с фронта Виктора Некрасова, воспоминания его друзей. Среди военных рассказов – «Случай на Мамаевом кургане» – фантастическое путешествие автора в своё прошлое, встреча с погибшими фронтовыми друзьями.

Некрасов В. П. «Маленькая печальная повесть»

Владимир Войнович в литературном эссе «Три портрета» писал: «Я тоже считаю «В окопах Сталинграда» самой значительной книгой Некрасова, но это не мешает мне любить и другие его книги, повести, рассказы и путевые очерки, написанные «до» и «после». Некоторые из них представлены в этом сборнике.

Кондырев В. Л. «Все на свете, кроме шила и гвоздя: воспоминания о Викторе Платоновиче Некрасове, Киев-Париж, 1972-87 гг.» (книга из фонда Мурманской областной научной библиотеки)

Боевой офицер, замечательный писатель, дворянин, преданный друг, гуляка, мушкетёр, наконец, просто свободный человек – именно такой портрет своего отчима Виктора Некрасова рисует в своей книге Виктор Кондырев. Лунгины, Снегирёв, Шпаликов, Окуджава, Коржавин, Галич, Гладилин, Максимов, эмигранты первой волны, известные и не очень люди – ближний круг Некрасова в Киеве, Москве, Париже – все они также действующие лица этой книги.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Материал подготовила Л.Н. Кирпань, ведущий библиограф информационно-библиографического отдела центральной библиотеки имени Н. В. Колычева.