nashpl21

Новости ЦБС


 

Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

Белое золото

Этот промысел заслуженно стоит на первом месте, как важнейший для развития экономики Поморья. Почти семь веков Поморье было основным внутренним поставщиком соли в стране. Соль сегодня и соль «тогда» по своему значению, конечно, несопоставимы: до изобретения холодильников соль была главным консервантом, от неё зависели жизни людей: есть соль — нет голода. Поэтому она была так дорога и поэтому продажа «белого золота» помогала поморским солепромышленникам составить очень крупные капиталы, которые потом инвестировались в другие промыслы — и в рыбный, и в зверобойный, и в лесной…

Древний промысел

Солеварение начало развиваться на северном побережье уже в XII веке. Соль варили из морской воды в «цренах» — четырехугольных ящиках, выкованных из листового железа, и в «салгах» — больших котлах. Мешок с солью называли «пузом». Серая, горьковатая соль «морянка» или «поморка» от белой и чистой «ключевой» соли из подземных источников отличалась не в лучшую сторону, зато была дешева и сравнительно легка в выработке, поэтому пользовалась спросом.

Источники соли

На беломорских берегах местные жители нередко добывали соль прямо из морской воды. Так, в описании жития соловецких иноков Зосимы и Савватия монахи «воду из моря черпляху» и варили из неё соль, которую затем меняли на нужные им товары.

Получить соль высокого качества (из подземного источника) было не так-то просто: далеко не всякому удавалось найти «усолье».
Для добычи соли из подземного источника — усолья — нужно было найти «россольный пласт», вырыть яму, загнать в грунт широкую осиновую трубу — «матицу», затем выдробить твердую породу и вставить в грунт сосновую трубу меньшего диаметра, конец которой опускался уже в соляной раствор. Раствор подавался вверх по трубе, рядом с трубой строилась «варня» — земляная, обложенная изнутри кирпичами и глиной печь, на которой устанавливали котлы или сковородки для выварки соли. На такое строительство уходило от нескольких месяцев до нескольких лет.

С «поморкой» было проще — варни для её добычи строились на морском берегу, вода была под боком, её не нужно было ниоткуда качать, достаточно было проложить к варне от моря желоба или просто приносить воду вручную в ведрах.

Поморские солеварни

Работа солевара был ответственной и трудоемкой: доведенный до кипения в црене рассол требовал постоянного присутствия рядом человека: нужно было беспрерывно перемешивать соляной раствор, подливать в него свежую воду, следить и за жаром в печи, и за тем, чтобы сковороды не прогорели, не образовалась соляная корка. Беспрерывная варка продолжалась порой до полутора суток и участвовало в ней несколько человек. Когда соляной раствор наконец загустевал, кристаллы соли хлопьями оседали на дно црена, жар в печи постепенно уменьшали, гасили и соскребали соль лопатами на просушку, ссыпали в мешки (пузо), готовили на продажу.

Поморы варили соль с ноября по апрель. Именно в это время Белое море замерзает, соленость доходит до 35%. Летом – меньше, в подземные источники попадает большое количество пресной воды. К тому же летом много других дел. А слова «варя», «повар» легли в основу названия современной соли – «поваренная». Монахи Соловецкого монастыря писали: «Мнози жители Поморья имеют обычай соль варити».

Таким способом «варили» соль, добытую собственно из морской воды (морянка) и из соленых источников (ключёвка). Но последняя была белее и чище, чем морская и, соответственно, стоила дороже
Затраты окупались

Прибыли от продажи соли окупали все затраты — и денежные, и физические. Соль, которая шла с Двины, из Колмогор — первой столицы Поморья, — была отменного качества, без примесей.

На создание солеваренного производства (установку рассольной трубы и строительство земляной печи с цреном) уходило от нескольких месяцев до нескольких лет. Так, по свидетельству поморского солепромышленника Григория Никитинкова, «где земля мягче, там трубы поспевают месяца в три, а то и в полгода, а где каменна — по три года и больше». Кроме того, солепромышленникам требовались большие финансовые вложения, поэтому далеко не всякий желающий мог заняться этим промыслом. Так, по свидетельству Никитинкова, в 1639 году только на первом этапе работы — загонке матичной трубы до твердых пород — он затратил более пятисот рублей!

К XIXI веку поморское солеварение потеряло былое значение. Теперь поморы предпочитали российскую соль — «пермянку», а на промыслах у Мурманского берега — английскую «ливерпульку». Закупали соль и в Норвегии, но для собственных нужд продолжали варить соль до начала XX века.

В начале нашего века выварка соли в Беломорье полностью прекратилась. Морянка исчезла с рынков не только центральных русских городов, но и Беломорского края. Ее вытеснила более дешевая соль Поволжья и Приуралья.

Гемп, К. П. Сказ о Беломорье / К. П. Гемп. - Архангельск : Б. и., 1983.

  • solevar211
  • solevar212
  • solevar213
  • solevar214

Материал подготовила Голбан О.А., ведущий библиотекарь краеведческого сектора центральной библиотеки имени Н. В. Колычева