Новости ЦБС


 

Для поморов самым важным был древний тюлений промысел. Морского зверя они били на островах Шпицберген (местные называли его Грумант), Новая Земля (Матка) и Моржовец. Основными промысловыми видами были морской заяц, нерпа и гренландский тюлень. Китобойный промысел поморы так и не освоили. Сказывалась нехватка средств и опыта для организации китобойных шхун, таких как у голландцев, датчан и норвежцев.

Артельщики
У поморских зверобоев была своя иерархическая структура. Промысловики объединялись в артели по 5–7 человек. Несколько артелей составляли ромшу, более крупную хозяйственную структуру, во главе которой вставал выборный юровщик (староста артели). Ромши, в свою очередь, могли составить бурс, который возглавлял главный юровщик - атаман.

Как правило, зверобой работал не на себя, а на хозяина. Такого наемника называли прокрутчик. Его нанимали, обеспечивали орудиями промысла, едой, одеждой. Большую часть добычи он отдавал хозяину, себе оставлял лишь треть.

Зеленцы, бельки, хохлуши
В XVII-XIX веках гренландский тюлень составлял основу морского зверобойного промысла на Европейском Севере.

Каждую стадию развития животных поморы именовали по-своему.

Только что родившегося тюленя звали зеленец - за густую и длинную шерсть белого цвета с зеленоватым оттенком. Через 4-5 дней оттенок исчезал, и детёныш превращался в белька. В течение короткого времени белая шерсть начинала выпадать, и тогда тюленя называли хохлушей. Через 1,5 месяца от рождения, когда природная шерсть окончательно сходила, и тюлень покрывался гладкой серой шерстью, он получал название серка. Только на третью весну тюлени становились взрослыми и самца называли лысуном, а самку – утельгой.

Поморы использовали шкуры серки на изготовление обуви, ремней для собачьих и оленьих упряжек и других хозяйственных надобностей. Сало шло в пищу, на освещение и отопление жилищ. Мясо использовали на корм собакам и в качестве приманок при добыче пушного зверя. Несмотря на тяжелейший труд и малую стоимость продукции, промысел оставался основным источником существования населения.

Промысел
Артель вела лов с помощью неводов (длиной до 400 метров и шириной до десяти), гарпунов (кутил) или острог, рогатин и ружей. Гренландского тюленя стреляли из ружей. Бельков и серок били баграми-кокотами с утолщением на конце, стараясь не повредить ценный мех. В июле и августе охотились также на белуху — мелкого северного кита. Сало белух ценилось: оно почти не коптило при горении. Мясо и кожа тоже шли в дело.

Промысел на тюленя совершался с судна или с берега при помощи лодки. Судовой промысел осуществляли норвежцы. Пользуясь слабостью России и незащищенностью её северной морской границы, иностранцы в большом количестве устремлялись в российские территориальные воды и забивали тюленей десятками тысяч. Окончательно отогнать иностранных браконьеров удалось только в 30-е годы XX века при появлении Северного морского флота.

Былины
«Звериные ловы», как и рыболовство, считались испытанием и физических, и нравственных качеств. Об этом нелегком промысле сложено немало поморских сказок, песен и былин.

«- Олешенька, у нас клятва положена друг друга слушати: сряжайся на промысел!

Олеша поперек слова не молвил, живо справился. Якоря выкатали, паруса открыли… Праматерь морская попутная поветерь была до Кирика милостива. День да ночь - и Звериный остров в глазах. Круг острова лед. На льдинах тюленьи полёжки. Соступились мужи-двиняне со зверем, учали бить». (Отрывок из поморского сказания «Любовь сильнее смерти». Борис Шергин. «Двинская земля»).

«Специальные обряды посвящены уходу охотников на опасный зверобойный промысел. В церкви заказывали молебен «за здравие», пекли и давали с собой специальную пищу «ужну» и «тещник». Воспоминания о зверобойном промысле сохранились в колыбельных: котику за баюканье младенца обещают «белого белечка на шапочку, конжуево яичко на игрушечку». (Из книги «Терские поморы»).

Развитие промысла
Промысел тюленя имел очень большое значение в 20-е годы XX века. Голод и разруха в стране сопровождались массовыми эпидемиологическими заболеваниями. Для борьбы с болезнями не хватало мыла. Для его изготовления стали использовать жир морских животных. Мясо тюленей шло в пищу, шкуры отправлялись на экспорт. Для этих целей требовалось добывать как можно больше тюленя. Много его добывали и в годы Великой Отечественной войны.

Тюлений промысел существует и в наше время. Есть ряд ограничений, которые направлены на сохранение популяции ластоногих в Арктике и увеличения их численности, а добыча проводится по квотам. Для определения квот промысловую деятельность ведут Россия, Норвегия, Канада, Гренландия и некоторые международные органы. Это дает надежду, что гренландский тюлень и прочие ластоногие Северного Ледовитого океана в будущем не исчезнут.

  • zverpr211
  • zverpr212
  • zverpr213
  • zverpr214
  • zverpr215

Материал подготовила О.А. Голбан, ведущий библиотекарь краеведческого сектора центральной библиотеки имени Н.В. Колычева.