История ЦБС
Строительство железной дороги, Ковдских лесозаводов привели к открытию в нашем районе общественной библиотеки – при клубе «Дружба» в поселке Лесозаводский. В 1927 году при клубе железнодорожников Х лет Октября открылась библиотека с книжным фондом 1 тысяча томов. По мере роста и развития города росла потребность его жителей в библиотеках: в 1936 году была открыта районная библиотека, в 1937 – первая детская. 9 августа 1943 года исполком принял решение выделить из районной библиотеки городскую №1. Она и стала предшественницей нынешней центральной: 22 сентября 1969 года исполком преобразовал городскую библиотеку №1 в центральную.
Барак на улице Ключевой и книжный фонд объемом 4150 томов – с этого начиналась наша центральная библиотека. Первые записи в инвентарной книге сделаны 10 ноября 1943 года. Это были полное юбилейное собрание сочинений А.С. Пушкина и другие произведения русских классиков. Первой заведующей библиотекой была Мария Никитична Лопинцева. По мере развития промышленности, сельского хозяйства появлялись сельские библиотеки: Колвицкая, Ковдозерская, Княжегубсякая, Ковдская, Алакурттинская. С возникновением лесоучастков Северный, Пажма, Моша и здесь открылись сельские библиотеки. В связи со строительством Княжегубской ГЭС в начале 50-х годов возник рабочий поселок Зеленый бор – позднее Зеленоборский. В 1954 году здесь открылись две библиотеки – для взрослых и для детей.
В 1955 году на Ниве-III (район Кандалакши) открылась библиотека №2. С развитием промышленных предприятий в городе и пригородной зоне возникли профсоюзные библиотеки завкома Механического завода, профкома Алюминиевого завода, библиотека рабочкома лесокомбината, Нотозерского леспромхоза, Иовского – позднее Зареченского леспромхоза, которые внесли определенную лепту в библиотечное обслуживание населения. Здесь работали в разное время Ася Львовна Рохинсон, Татьяна Александровна Суслова, Валентина Терентьевна Маланина, Галина Ивановна Шмонина, Александра Абрамовна Новикова и др. Большое развитие библиотечное дело в Кандалакше и пригородной зоне получило в 70-е годы. 6 февраля 1971 года ЦБ получила новое помещение по адресу: ул. Первомайская, д.40. В этом же году открылся первый для области юношеский отдел, который до 1978 года возглавляла Сорокина Прасковья Григорьевна.
В 1971 года население города и пригородной зоны пользовалось услугами 5 городских, 3-х детских, 10 сельских и 7 профсоюзных библиотек. По итогам работы в 1970 году городу Кандалакше было присуждено 1-е место с вручением переходящего Красного Знамени. В библиотеках работали энергичные, увлеченные люди – Нина Андреевна Аннина,Мугатина Филофия Васильевна, Лукина Александра Павловна, Пронина Александра Алексеевна, Демура Надежда Ивановна, Чернокрылова Дина Ивановна, Иванова Валентина Михайловна. Получив более просторное помещение, работники центральной библиотеки создали максимум удобств для читателей, внедряли новые, передовые приемы и методы работы. Велась активная работа по доведению книги до каждого работающего – возросло число передвижных библиотек и пунктов выдачи с 7 до 34. В юношеском отделе успешно работали «Школа мужества» и клуб «В мире прекрасного». Центральная библиотека стала подлинным методическим центром для библиотек города и района благодаря ее первому директору Нине Андреевне Анниной. Нина Андреевна была награждена знаком Министерства культуры РСФСР « За отличную работу», Ленинской юбилейной медалью, орденом «Знак почета», получила звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Природный ум, знание реальной жизни, образованность, начитанность, обаяние, простота в общении, умение и желание помочь каждому привлекали и покоряли всех.
В начале 70-х в библиотечной среде вызрела идея централизации (объединения) библиотек как новой, более прогрессивной и эффективной формы библиотечного обслуживания. Суть ее была в объединении всех государственных библиотек на определенной административной территории в сеть с единым фондом, централизованным финансированием и управлением с целью привлечения к чтению максимального числа граждан, обеспечения полного и качественного удовлетворения их читательских запросов.
21 августа 1972 года исполком решает объединить (централизовать) с 01.01.1973 года все государственные массовые библиотеки Кандалакшского района в централизованную библиотечную систему. Это был первый опыт централизации в Мурманской области. Почему базой были выбраны именно библиотеки Кандалакшского района? Наверное потому, что там были стабильные кадры в основном с высшим и средним специальным образованием, неплохая по тем временам материальная база, а директором ЦБС, организатором, локомотивом процесса была творческая, авторитетная личность – Нина Андреевна Аннина.
Библиотекарями была проделана огромная работа по освобождению фондов от устаревшей, непрофильной, ветхой литературы. Внедрялись новые формы работы, росло мастерство библиотекарей. Проведен конкурс «Лучший библиотекарь года». Победителем которого стала Галина Консул, старший библиотекарь юношеского отдела ЦБ, состоялись посвящения в профессию молодых библиотекарей. Организовывались конференции, диспуты на морально-этические темы, Дни пропагандиста, мероприятия в помощь производству и сельскому хозяйству, Книжкины недели, праздники поэзии. Широко развернулся библиотечно-библиографический всеобуч на предприятиях и в организациях города, вошли в постоянную практику Дни специалиста - учителя, воспитателя детского сада и т.п. Улучшалась материальная база и развивалась сеть библиотек: в 1972 году открыта Нивская сельская библиотека-филиал, в 1975 году - детская библиотека-филиал №3 (ул. Пронина), в 1977 году - городская библиотека №1 ( ул. Советская). В 1982 году в новое помещение переехал отдел обслуживания ЦБ ( ул. Первомайская, 51), в 1978 году в новом, построенном по специальному проекту помещении открылась городская библиотека №3 ( ул. Питео, 2).
Библиотеки сплотили вокруг себя истинных любителей книги. В начале 80-х годов были созданы и по сей день работают клубы любителей книги «Диалог» при отделе обслуживания ЦБ и «Родник» при Зеленоборском городском филиале.
Шли годы, изменялась жизнь. Произошли некоторые изменения и в структуре ЦБС. Под давлением финансовых обстоятельств и в связи с сокращением населения закрылся ряд мелких сельских библиотек – Затонская, Княжегубская, городская №4 на Нижней Кандалакше. Ушли на пенсию многие библиотекари, внесшие большой вклад в становление и развитие библиотечного дела в городе и районе. Политические, экономические и духовные перемены в жизни России коснулись и библиотек, заставили библиотечных работников иначе взглянуть на свою деятельность. Ограниченность бюджетных ассигнований, резкое и многократное повышение цен на книги, товары и услуги, нестабильность в обществе заставили по иному организовать работу с читателями, расширить ассортимент предложений, внедрить платные услуги (клуб «Бестселлер», ночной и учебный абонементы).
Годом больших потрясений стал для Кандалакшской ЦБС стал 2006 год, год вступления в действие Федерального закона № 131 «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» , что привело к серьезным именениям в организации библиотечного обслуживания публичными библиотеками на территории муниципального образования город Кандалакша с подведомственной территорией.
В ходе подготовки к осуществлению административной реформы на территории Кандалакшского района администрацией ЦБС велась активная работа с депутатами городского и районного Советов депутатов, городской администрацией, а позднее – с администрациями района, городских и сельских поселений по вопросу разделения полномочий в области библиотечного обслуживания населения. На имя глав администраций района, городских и сельских поселений, председателей районного, городских и сельских Советов депутатов. В комиссию по народному образованию и культуре районного Совета депутатов были направлены обращения трудовых коллективов библиоте-филиалов, письма-обращения читателей, в которых приводились весомые убедительные аргументы в пользу сохранения существующей системы библиотечного обслуживания. Состоялись депутатские слушания по вопросу разделения полномочий в области библиотечного обслуживания населения на территории Кандалакшского района. Неоднократно в течение года проблема обсуждалась на совещаниях в Управлении по делам молодежи, культуры и спорта администрации города. Вопрос об организации межпоселенческой библиотеки трижды в течение полугода по инициативе районной администрации выносился на Сессию районного Совета, но не набрал необходимого числа голосов.
Все полномочия по организации библиотечного обслуживания были переданы вновь образованным городским и сельским поселениям. В результате проведенных преобразований с 01.07.2006 года библиотечное обслуживание населения на территории Кандалакшского района стали осуществлять 16 публичных библиотек (было – 20).
В 2007 году была разработана «Программа развития Кандалакшской ЦБС на 2007-2009 годы», которую утвердил Совет депутатов городского поселения Кандалакша. Главная цель – создание качественно новой системы библиотечно-информационного обслуживания населения , соответствующего нормам «Модельного стандарта деятельности публичной библиотеки».
Реализация Программы позволила создать современную прекрасно оформленную Детско-юношескую библиотеку в центре города, которую и дети и взрослые посещают с удовольствием и интересом. Продолжилось развитие Публичного центра правовой и деловой информации, создан Центр общественного доступа к информационным ресурсам государственной власти. На партнерской основе, в рамках реализации российско-финского проекта ЛапКола-2 отремонтировано и хорошо технически оснащено помещение краеведческого отдела ЦБ с туристическим информационным центром. Приобретена современная мебель, ноутбуки, компьютеры, сканеры, мультимедийная установка, новый мощный ксерокс и т.д. В результате в городе появился современный центр обшественного доступа к правовой информации, краеведческим и информационным туристическим ресурсам, что безусловно вызвало интерес у наших земляков и гостей города. В достаточном объеме выделялись средства на приобретение литературы, мультимедийных и периодических изданий. Осуществлена компьютеризация процесса комплектования и обработки литературы. Специалисты ЦБС прошли профессиональное обучение и повышение квалификации на профессиональных мероприятиях и библиотечных конференциях в Мурманске, Санкт-Петербурге, Москве и Крыму.
23 декабря 2008 года совет депутатов городского поселения Кандалакша принял решение о создании муниципального бюджетного учреждения "Кандалакшская централизованная библиотечная система", в состав которого вошли 9 библиотек: 4 городских (центральная библиотека, городские библиотеки №№1, 2, 3), 2 детских (центральная детско-юношеская библиотека и детская библиотека №3) и 3 сельских (Беломорская, Лувеньгская и Нивская), учредителем выступила администрация городского поселения Кандалакша.
В 2016 году в рамках муниципальной программы «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в муниципальном образовании городское поселение Кандалакша» были отремонтированы помещения городской библиотеки №2 - впервые со дня открытия – на деньги, выделенные Комитетом по культуре и искусству Мурманской области и администрацией муниципального образования городское поселение Кандалакша.
Так удачно сложилось, что в этом же году, на средства, полученные в конкурсе проектов «Территория РУСАЛа» объединенной компании «РУСАЛ», для библиотеки были приобретены новая мебель, компьютерная техника и мультимедийное оборудование.
В такой современной, комфортной, оптимально открытой библиотеке в рамках реализации проекта «Библиотека без границ» ее сотрудники в течение года провели множество разноплановых, интересных мероприятий для жителей города: арт-встречи, родительские гостиные, «Экосумерки», «Прощание с азбукой» и др. Впервые, благодаря новым возможностям помещений библиотеки №2, здесь была открыта дополнительная площадка образовательной акции «Тотальный диктант», начал работать кружок по повышению компьютерной грамотности для людей старшего поколения «Интернет-класс».
В 2017 году также благодаря совместной работе администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша и Комитета по культуре и искусству Мурманской области в рамках муниципальной программы «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в муниципальном образовании городское поселение Кандалакша» был проведен ремонт кровли городской библиотеки №3, долгое время страдавшей от протечек по всему периметру помещений.
29 мая 2019 года решением совета депутатов городского поселения Кандалакша функциями и полномочиями учредителя МБУ «Кандалакшская ЦБС» на период с 01.08.2019 по 31.12.2020 наделена администрация муниципального образования Кандалакшский район.
Иных изменений организационно-правовой формы и структуры учреждения в отчетном году не происходило, за исключением переименования детской библиотеки №3 в детскую и присвоения центральной библиотеке имени Николая Владимировича Колычева.
С 1 января 2020 сроком на 1 год в состав библиотечной системы по решению Учредителя вошли Зареченская и Алакурттинская сельские библиотеки.
В период с июля по октябрь 2020 года в городской библиотеке № 3 в рамках муниципальной программы «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в муниципальном образовании городское поселение Кандалакша» будет проходить ремонт. На его проведение выделено 7,3 миллиона рублей.
На эти средства предусмотрено обновление всех библиотечных помещений, замена окон и дверей, систем электроснабжения, отопления и вентиляции, что позволит организовать современное библиотечное пространство, преобразовав его в более удобное, комфортное и привлекательное для восприятия пользователей.
Благодаря обустройству пандуса, нанесению контрастной разметки, расширению проемов, реконструкции санитарного узла, установке иных элементов доступности, двери библиотеки откроются и для маломобильных групп населения.
Преобразования затронут не только внутренние помещения, но и фасад библиотеки. В соответствии с проектом нашего земляка, молодого талантливого архитектора Александра Трунковского внешний облик здания заиграет яркими красками, что позволит ему стать одним из арт-объектов, составляющих современный облик города.