Литературные новости


 

Памэла Линдон Трэверс – английская писательница, автор известных всему миру книг о «Мэри Поппинс». Её считают одной из самых таинственных фигур детской литературы, почти сродни своей сказочной героине.

Несмотря на известность и славу, Трэверс старалась избегать назойливой публичности. Её личная жизнь была тайной за семью печатями. Любителям же покопаться в писательской судьбе советовала: «Если вас интересуют факты моей биографии, то история моей жизни содержится в «Мэри Поппинс» и других моих книгах».

Известно ли вам, что в центральной библиотеке им. Н. В. Колычева хранится старинный фолиант?
Чтобы прочитать его, Дмитрий Сергеевич Мережковский, один из представителей Серебряного века, в своем романе «Данте» советовал: «Если первое чтение вызывает лишь одышку и здоровую усталость, то запасайся для последующих парой неизносимых щвейцарских башмаков с гвоздями». Так литератор образно охарактеризовал душевный труд, необходимый, чтобы постичь смысл величайшего произведения мировой литературы «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Прошло 77 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, но горькая память об этих трагических днях до сих пор нас не отпускает. Это одна из самых скорбных страниц в истории Великой Отечественной войны.

Под занавес 2020 года в Санкт-Петербургском издательстве «Реноме» вышла книга нашего земляка, зеленоборчанина С.Ф. Бородкина.
«Настенька» - так называется сборник рассказов. Он издан на средства гранта Губернатора Мурманской области на поддержку творческой деятельности писателей в номинации «Надежда литературы Арктики».

За окном - минус 25о: мороз!

Мороз - повелитель холода, зимних дел мастер: снега намести, льдом реку сковать, лес серебром присыпать. Недаром за такие свои чудачества он стал героем многих детских сказок. У одной из них в наступившем новом году – юбилей.

Листая страницы интерактивной книги-эпохи «Великая Отечественная война», вспомним блокаду Ленинграда. Подлинные документы тех лет, фотографии и рассказы помогают погрузиться в то время.

В новогодние праздники, как никогда, всем хочется волшебства. А какое волшебство без сказки?

В канун 2021 года книжный сервис «MyBook» провел опрос среди российских читателей и выяснил, что с Новым годом у них больше всего ассоциируется сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».