Литературные новости


 

Наринэ Абгарян – редкий пример писательницы, книги которой любят и взрослые, и дети.

Литературный успех к ней пришёл неожиданно: «Я не собиралась становиться писателем, просто завела себе страничку в «Живом Журнале», писала туда тексты». Историями о девочке Манюне из маленького города Берд Армянской ССР заинтересовались издатели. «Правда, я не надеялась, что книжка будет иметь успех, – вспоминала автор, – предполагала, что выйдет тираж-другой, и на этом всё закончится. Но «Манюня», первая моя книжка, переиздается до сих пор, её ставят на сцене. Могла ли когда-либо я об этом мечтать? Нет. Я была классической «понаехавшей», которая переехала в Москву из воюющей республики».

«Понаехавшая» – так Наринэ Абгарян назвала свою следующую автобиографическую повесть. Книга вышла в 2011 году и завоевала главный приз конкурса «Рукопись года».

Однако героини самых первых юмористических рассказов так понравились читателям, что вскоре появились продолжения историй: «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман», «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения». Писательница искренне, трогательно и смешно рассказала о своём детстве и о людях, окружавших её в то время.

Кроме «Манюни» из-под пера вышли и многие другие книги, которые получили широкую поддержку среди читателей и признание среди критиков, в том числе европейских: «С неба упали три яблока», «Люди, которые всегда со мной», «Зулали», «Дальше жить».

Произведения Наринэ Абгарян полны мудрости, доброты, любви и юмора. Пусть это даже небольшие рассказы. Взять, к примеру, историю об ослике, который носил звучное имя «Марлезон». В упрямстве он не отличался от своего нового хозяина пасечника Ованеса. «С ним (ослом) не сразу сложились паритетные отношения. Всю душу вынул, пока человеком стал». Зато, когда с хозяином случилась беда, Марлезон, не раздумывая, отбросил свои упёртые принципы и поспешил на помощь.

В ноябре прошлого года на полках книжных магазинов появился новый роман писательницы «Симон». Главный герой – каменщик Симон из маленького армянского городка. Среди горожан он был известен не только своим ремеслом, но и любовными похождениями. Жена Меланья исправно закатывала скандалы с битьём посуды, а соседи, цокая, исправно наблюдали за этим представлением, и всё шло своим чередом. Смерть Симона стала поводом для искренней печали многих – вот и на его похороны явились не только родственники и старые друзья, но и бывшие возлюбленные. У каждой из них своя история (из них и состоит роман), но всех их объединяет любовь к одному мужчине. Произведение написано лёгким языком, с армянским колоритом, тонким и всегда уместным юмором.

«Я хотела написать смешную книжку о похоронах, ведь, несмотря на трагизм обстановки, там происходит много всего смешного. Но вышла книга о жизни женскими глазами», – говорит автор.

В июне Совет экспертов национальной литературной премии «Большая книга» огласил список финалистов 2021 года. В шорт-лист вошли 13 произведений российских авторов, в их числе – «Симон». Лауреаты премии станут известны в декабре 2021 года.

Давайте прочитаем книгу и пожелаем успеха Наринэ Абгарян.

Произведения автора доступны в библиотеках нашего города.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • narineabga21

Кирпань Л.Н., ведущий библиограф информационно-библиографического отдела центральной библиотеки имени Н. В. Колычева.