Литературные новости


 

«Там некогда гулял и я, но вреден Север для меня», - Пушкин имел в виду высылку его из Петербурга за недозволительные стихи. А нам, северянам, вредно ли жить на Севере? Что об этом говорит наука?

В 1993 году в Мурманске вышла книга преподавателя педагогического университета (тогда института) профессора Е. Н. Арсеньева «Работоспособность и здоровье человека на Севере». Автор изучил отечественную и зарубежную литературу по теме и добавил результаты собственных многолетних исследований и наблюдений своих коллег. Обращаясь к читателям, он задает им и себе вопросы: «Вредно ли жить на Севере? Как долго следует жить и работать на Крайнем Севере? Где и как отдыхать? Что делать, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным, работоспособным…» И предлагает свое видение проблемы.

Что такое полярный климат, мы знаем не понаслышке, каждый день выходя из дома. «Холодно – сыро – ветрено» - не только от этих факторов страдает человек на Севере. Гораздо больше бьют по нему резкие перепады температуры; атмосферное давление может значительно колебаться не по дням, а по часам. Северянин должен бороться также с полярной ночью и полярным днем (неизвестно, что лучше), магнитными бурями, которые у нас гораздо сильнее, а также с авитаминозом. А еще содержание в питьевой воде витаминов и минералов не соответствует потребностям человеческого организма. Наиболее выражена нехватка фтора, кальция, магния, железа и йода.

Естественно, что такая постоянная борьба за «выживаемость» не безразлична для нашего организма. Ученые ввели такое понятие, как «полярный синдром» - это реакция организма на экологические факторы Заполярья. Вместе с тем это повышенная уязвимость организма, «расчищенный» путь к болезни.

Ученые приравнивают адаптационные сдвиги в организме человека на Крайнем Севере к изменениям у космонавтов. И в первую очередь страдают органы дыхания. Зимой при температуре ниже 20-25 градусов может появиться полярная одышка – затруднение дыхания. У северян установлены изменения в органах дыхания – снижение емкости легких, что способствует возникновению бронхиальной астмы. Страдает система кровообращения – в крови снижено количество эритроцитов, отвечающих за работоспособность и самочувствие человека. Вот почему вредно частое донорство.

Это происходит потому, что работа всего организма человека на Севере осуществляется за счет мобилизации дополнительных резервов и постоянного напряжения. Это состояние «…может смениться состоянием «срыва», которое и есть начало или точка отсчёта болезни».

Ученые установили, что физиологическая «стоимость» работы, выполненной в условиях Крайнего Севера, в среднем на 15-40% превосходит «стоимость» аналогичной, выполненной в условиях комфортного климата.

Обычное дело на Севере – состояние нервно-психологического напряжения. Если полярная ночь характеризуется наличием чувства необоснованной тревоги, депрессией, сонливостью, то в полярный день появляются такие симптомы, как раздражительность,

вспыльчивость, бессонница. «А сколько раз мы и наши дети гуляли по цветущему саду? Жизнь на Севере скудна на яркие впечатления от созерцания природы. …прогулку по цветущему саду ничем заменить нельзя».

«По данным ученых Киевского института геронтологии, работоспособность человека максимальна в возрасте от 20 до 30 лет, к 50-60 годам она снижается на 30 %, а в последующие 10 лет составляет около 60 % юношеской. На Севере же процесс снижения работоспособности идет более высокими темпами. Да и этот сниженный уровень работоспособности обеспечивается напряжением «резервных сил» организма».

Интересны мысли автора об утомлении – состоянии, противоположном работоспособности. Рассматривая мнения ученых, он приходит к выводу, что утомление не разрушает организм, а стимулирует его работу. Бояться нужно переутомления, которое требует вмешательства врача.

А теперь обратимся к опыту других северных стран. Например, северные норвежцы выходят на прогулку в любую погоду. В норвежском языке есть очень популярная поговорка на все случаи жизни: «Если ты грустишь, то иди на прогулку!» Ее придерживаются даже норвежские врачи, которые считают, что лучшее средство от почти любой болячки — это горячий кофе в термосе, вафли и марш-бросок по горам. Ну и иногда парацетамол. А еще норвежцы в темное время не жалеют освещения – благо цены на электроэнергию у них на севере ниже.

А в Финлиндии в 70-е годы прошлого века высокая смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в провинции Северная Карелия была объявлена проблемой национального масштаба, против которой нужно выступить единым фронтом, объединив усилия ученых, чиновников, врачей, работников пищевой промышленности и учителей. Были поставлены три основных цели:

1) снижение уровня холестерина, 2) нормализация артериального давления, 3) борьба с курением.

Благодаря переменам в образе жизни смертность от таких заболеваний сократилась за несколько лет в 7 раз. А средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет.

В наших же реалиях актуален лозунг: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Поэтому нам остается, как Мюнхгаузену, самим вытащить себя за волосы из болота, применив финский опыт в каждой отдельно взятой семье. Но прежде – изменить для себя систему ценностей. Ведь «…в системе ценностей русского человека здоровье находится на пятом месте, в то время как у американцев - на первом».

На Севере можно жить без особого ущерба для здоровья – убежден ученый - если заняться оздоровительной тренировкой. Автор доказывает крайнюю необходимость физической тренировки для северян. Это простой, древнейший и общедоступный способ. Желательно на открытом воздухе – так называемые аэробные упражнения. Прежде всего это лыжи и скандинавская ходьба. А также – плавание, бег, велосипед.

Эти виды нагрузки заставляют организм увеличить потребление кислорода, в результате чего происходят благоприятные изменения в легких, сердце и сосудистой системе. Можно сказать, что регулярные упражнения подобного типа повышают способность организма пропускать воздух через легкие, увеличивают общий кровоток, причем кровь эффективнее осуществляет одну из основных своих функций -

транспортировку кислорода. Автор напоминает простую истину: «не трудно бегать, трудно надеть кроссовки».

Для поддержания здоровья недостаточно оздоровительной тренировки. Необходимо рациональное питание. «Каждому из нас доводилось слышать фразу: «Вы хорошо выглядите после отпуска, поправились». Если же вы произнесете эту фразу в цивилизованном мире, то вас сочтут по меньшей мере глупым шутником». Отдельная глава книги посвящена «лишнему весу» и как с ним бороться. Все советы по похудению автор сводит к одному: поменьше есть и побольше двигаться.

Что есть – об этом тоже идет речь в книге. Зимой, особенно в полярную ночь, ни в коем случае нельзя садиться на диету. Надо, напротив, наполнять рацион белками и жирами, чтобы оставаться в тонусе. У северян преобладает жировой обмен, поэтому желательно есть жирную рыбу дважды в неделю, а также печень трески, супы, запеченные корнеплоды, каши с сухофруктами и ягодами, а перекусывать орехами и семечками, а не мучными изделиями и конфетами. Также врач советует регулярно есть свеклу и квашеную капусту.

Отдельная глава – о витаминах. Недостаток витаминов и минералов, таких как - А, B, C, E, K - ведет к нарушению функционирования систем организма, снижению иммунитета. Крайне необходим нам витамин С. При первых признаках простуды врачи часто советуют принять «ударную» дозу витамина С, равную 1000 мг. Северная лесная ягода – лучший натуральный источник витаминов для нас. Также рекомендуется включать в рацион орехи и семечки, и адаптогены – вещества, способные мобилизовать жизненные силы организма: поднять иммунитет, вернуть жизненный тонус, замедлить старение. Они в большом количестве содержатся в некоторых растениях (женьшень, элеутерококк).

Далее автор предлагает программу действий по поддержанию работоспособности на каждый месяц года.

«Например, в марте-апреле наступает пора весенней депрессии и гиповитаминоза. Поэтому в солнечный день необходимо оставить домашние дела и всей семьей выйти на лыжную прогулку. В это время солнышку достаточно облучить открытые участки тела (лицо и руки) в течение 1–2 часов, и в организме будет практически ликвидирован дефицит витамина Д, который образовался за время «биологической тьмы». Это самый труднодоступный для северян витамин. Он вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, который у нас в дефиците. А при нехватке витамина D затрудняется выработка серотонина, одного из «гормонов счастья».

Справиться с гиповитаминозом помогут также поливитамины и стимулирующие чаи, рецепты которых приводятся в книге.

Эта прекрасная книга, написанная северянином для северян, с заботой о Севере, есть в фонде нашей библиотеки. О романтической душе автора говорит и эпиграф: «Жизнь там - собачья жизнь. Но работа, достойная настоящего человека». Р. Пири (американский исследователь Арктики).

Материал подготовила С.М. Демичева, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки имени Н. В. Колычева.