Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Литературные новости


 

Журналы «НАШ СОВРЕМЕННИК» и «МОСКВА» в фонде центральной библиотеки присутствуют давно. Подписка на них оформляется ежегодно. Такой выбор сделали читатели. В следующем году «НАШ СОВРЕМЕННИК» отметит 65-летний юбилей. Будем ждать новые и интересные публикации. Чем же порадовал журнал своих читателей в этом году?

На первых страницах январского номера – повесть петербургского писателя Даниэля Орлова «Время рискованного земледелия». Она сразу обращает на себя внимание крепким, детективно закрученным сюжетом. Главный герой становится жертвой обстоятельств – попадает на бандита-начальника, который требует вернуть большую сумму денег по подложным документам. Выход один – стать таким же.

Роман Андрея Воронцова «Корабль в пустоте» опубликован в следующих номерах журнала (№№2-3). Это фантастическая история о том, как в составе делегации учёный Лосев едет на международную конференцию этрускологов. Во время перелёта исчезают все участники, а герой оказывается в «зазеркалье».

Маленькая повесть Альберта Лиханова «Незабытые игрушки» (№4). Трогательная, сентиментальная, добрая и грустная история: год, предшествовавший Великой Отечественной войне, маленький мальчик, его родители и его любимые игрушки. Всё оживлено теплотой любви и воспоминаний.

Среди постоянных авторов журнала – прозаик и историк Сергей Михеенков. Его книга «Берлин-45», главы из которой опубликованы в майском номере, необычная. Дни и ночи последнего штурма показаны в ней через судьбы его участников – солдат и генералов, командиров корпусов и рядовых разведчиков, танкистов, пехотинцев.

В июньском номере свои новые произведения представили Роман Сенчин – повесть «Обратный путь», Александр Проханов – роман «Таблица Агеева», Михаил Тарковский – главы из книги «42-й до востребования».

Герой нового романа Николая Иванова «Реки помнят свои берега» – кадровый офицер, разведчик. В августе 1991, вернувшись в Москву из колумбийского плена, понимает, что прежней страны нет. Советского Союза тоже скоро не будет. Что впереди? Первые главы романа вышли в октябрьской книжке «Нашего современника», продолжение – в следующих номерах (№№11-12).

Не хочется оставить без внимания малую журнальную прозу – рассказы, которые особенно запомнились:
М. Страшнов «Осиротевшие» (№4) – рассказ геолога о медведях Камчатки.
Н. Романова-Сегень «Книга» (№5) – о небольшом томике Толстого «Война и мир», найденном в разрушенном снарядом доме солдатом-якутом.
Н. Кокухин «Парад Победы» (№5) – как советские моряки с рыболовных траулеров провели Парад Победы в водах Атлантики, у берегов Америки.
Для любителей поэзии в каждом номере журнала – большая подборка стихов.


Важная дата в истории нашей страны – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне – нашла отражение в журнальной публицистике.
С. Созин «Прививка Сталинградом» (№2). О печальном и героическом историческом опыте России, о котором, к стыду своему, на Западе стараются забыть, ведь «по самым приблизительным подсчётам Советский Союз воевал с воинскими формированиями 32 национальностей и народов мира».
А. Ждановский «Из духовного сословия» (№3). О выдающемся полководце Маршале Советского Союза А. В. Василевском.
А. Тимофеев «Я говорил с немцами по-русски» (№5). Очерк написан о дважды Герое Советского Союза, легендарном разведчике Викторе Леонове. За голову командира 181-го особого разведывательного отряда Северного флота, названного «Полярным лисом», немцы предлагали сто тысяч марок. В ходе освобождения Заполярья в решающей Петсамо-Киркенесской операции Северного флота именно Виктору Леонову было поручено заставить замолчать вражескую артиллерию, которая прикрывала вход в главную военно-морскую базу фашистов Лиинахамари.


Думаю, что не менее интересны статьи литературоведческой тематики. С. Дмитриев «Пушкин и болдинский карантин: советы поэта во время эпидемии 1830 года» (№6).

Мемуары главного редактора «Нашего современника» Станислава Куняева «К предательству таинственная страсть…» печатаются с продолжением, начиная с прошлого года. Это книга о «шестидесятниках». «Самые громкие имена – в поэзии: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава... –

Можно и добавлять: Роберт Рождественский, Борис Слуцкий, Александр Межиров, Давид Самойлов. Всех их я хорошо знал, со всеми общался», – пишет Куняев.

Несколько слов в заключение: диапазон журнала довольно широк, а его каждый номер настолько насыщен, что рассказать обо всех публикациях, заслуживающих внимания, просто невозможно. Предлагаю читать!

Кирпань Л.Н., ведущий библиограф информационно-библиографического отдела центральной библиотеки имени Н. В. Колычева.