Литературные новости


 

Книга под таким названием пару дней назад появилась в краеведческом секторе центральной библиотеки имени Н.В. Колычева. Подарил ее сам автор - Олег Бундур.

Олега Семенович – писатель и путешественник. Побывал на Северном полюсе, прошел на трёх ледоколах по Северному морскому пути. Некоторое время жил на самом востоке Кольского полуострова с заброской туда на вертолёте. Не единожды «робинзонил» на необитаемых заповедных островах Белого моря. И каждый раз появлялись новые, интереснейшие книги, завоевывавшие престижные литературные премии.

Среди подобных моментов активных наблюдений за жизнью особое место у Олега Семеновича заняли две недели работы на ветеринарной станции. Наблюдения за работой врачей, помощь в оперировании животных, знакомство с хозяевами и их питомцами. И в результате - книга о самых разных, в том числе, необычных пациентах ветеринарной станции. Кошки и собаки, мыши и лошади, черепахи и ежи – это все о них. А еще о том, что нужно делать, чтобы вы никогда не пришли к ветеринарному врачу с такими словами: «Доктор, у меня собака заболела!».

Безусловно, книга понравится и детям, и взрослым. Стоит отметить, что в ее оформлении использованы рисунки учеников художественных студий «Маленькая история искусства» (Санкт-Петербург), «Арт-Ди» и «Колибри» (Рязань). Небольшой отрывок – вашему вниманию.

«У меня собака заболела»

«Когда я написал стихотворение с таким названием, у меня ещё не было собаки, а когда собака появилась, она на самом деле заболела.

… Стояло лето, и мы с нашего студёного Белого моря с женой и сыном решили поехать к тёплому Чёрному.
Решить-то решили, но наша любимица эрдель Дези, куда её? Выход напросился сам собой.
Я договорился с начальником милиции, поговорил с кинологом, дал ему денег, чтоб он присматривал за собакой и привёл Дези в вольер.
Она так смотрела на меня, когда я уходил…
Какой же я был глупец! Вы бы, наверно, сказали иначе, прямо:
- Какой же ты, дядя, дурак, что свою собаку, живущую в квартире, отдал в вольер чужому человеку!
А, может, и постеснялись бы сказать это взрослому человеку. Но мои приятели-собачники потом так и говорили!
Через три недели по возвращению, мы с сыном пошли за Дези. Уже подходили к самому вольеру, когда услышали позади тихое поскуливание: у забора на привязи лежала худющая, со свалянной шерстью собака, только глаза светились на её грязной морде. Это была Дези. Мы даже не узнали её! Сын принёс старенькое одеяло, я завернул Дези в одеяло и понёс домой. А иначе её нельзя было взять: Дези не вставала и ходила под себя.
Драться с кинологом-милиционером я не мог, но высказал ему всё, что о нём думал.
Дома отмыли Дези, положили на её коврик в моей комнате. Она тяжело и прерывисто дышала.
- Воспаление лёгких, - сказала жена Алёна. Она тоже врач.
Вызвали ветеринара, он подтвердил диагноз жены и сказал, что у Дези ещё и проблемы с сердцем. Сделал ей пару уколов, оставил нам ампулы с лекарством.
Дези уснула. Я смешал творог, сметану и яйцо. Когда Дези проснулась, с удовольствием съела эту смесь, попила водички и снова уснула.
Ночью меня разбудило поскуливание Дези. Когда я проснулся, она, оглядываясь на меня, пошла к двери. Я всё понял. По лестнице Дези, покачиваясь, спустилась сама, за домом на пустыре сделала свои дела. Назад, на четвёртый этаж я занёс её на руках.
Неделю мы кололи Дези лекарства, кормили понемногу, но сытно. Она поправлялась. На выходные мы с ней уехали к моему другу в село Лувеньга в двадцати километрах от города. Дом Володи стоял недалеко от залива. Здесь на свежем морском воздухе, на свежей треске, Дези совсем окрепла. Во время отлива она лихо, с лаем носилась за чайками…
Я до сих пор корю себя за тот глупый поступок. Если бы мы не поехали к Чёрному морю, Дези не заболела бы. Но если бы мы не поехали к морю, наш северный, побаливающий ребёнок, не увидел моря и не окреп.
Вот и выбирай, что и как лучше! Но выход тогда можно было найти: попросить одну из подруг жены пожить у нас с Дези. У неё не было детей. А если бы и были – детям, наоборот, в радость такой переезд.
Потому-то я и пошёл в ветеринарную станцию, чтоб понаблюдать за работой врачей, за домашними питомцами и их хозяевами. А ещё набраться опыта, чтобы мои Кеша и Дези больше не болели.

…У Меня собака заболела,
Целый день она совсем не ела,
Целый день в углу своём сидела
И глядела на меня, глядела…

  • umensobzab211
  • umensobzab212
  • umensobzab213
  • umensobzab214
  • umensobzab215

Материал подготовила Ольга Голбан, ведущий библиотекарь краеведческого сектора центральной библиотеки имени Н.В. Колычева.