Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Новости ЦБС


 

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается... Осенью 1941 года, не добившись решающего успеха ни на Мурманском, ни на Кандалакшском направлениях, гитлеровцы перешли к обороне, чтобы отсидеться до весны в землянках и блиндажах, залечить раны, а затем вновь перейти в наступление.

Учитывая всё это Мурманский обком партии принял решение приступить к формированию партизанских отрядов.

На Кандалакшском направлении действовали отряды «Большевик», «Полярник», «Сталинец», сформированные в Архангельске, но пополнявшиеся местными жителями. Боевые действия велись этими отрядами в тылу противника на Кандалакшском направлении и на территории Финляндии. В совместных боевых походах с кандалакшскими партизанами участвовали четыре карельских отряда — «Красное знамя», «Боевые друзья», «Мстители» и отряд имени Чапаева.

Эхо партизанских взрывов разносилось по всему Северу.

Партизанские отряды базировались на своей территории и совершали глубокие рейды по тылам врага. Основным объектом действий партизан была автодорога Рованиеми - Петсамо, по которой шло снабжение вражеских войск, расположенных на севере Финляндии. Во время рейдов партизаны громили гарнизоны противника, нарушали его коммуникации и связь, проводили диверсии, захватывали пленных, собирали ценную разведывательную информацию. Несколько партизанских отрядов действовали и на Кандалакшском направлении.

С самого начала зимние походы осложняла погода: шёл снег с дождём. Валенки и одежда намокали, а затем ударил мороз, и одежда стала дубовой. По несколько дней обходились без костров и горячей пищи.

Первым боевые действия в конце июня 1942 года, то есть более чем на месяц раньше мурманчан, начал отряд "Полярник" под командованием Даниила Андреевича Подоплекина. В «Полярнике» насчитывалось 120 человек.

Отряд «Полярник» получил приказ штаба партизанского движения о передислокации в Кандалакшу.

Перед отрядом ставилась задача выйти в тыл вражеских войск, действовавших на Кандалакшском направлении, и организовать диверсии на участках железной дороги Куолаярви – Алакуртти.

Расположился отряд в селе Ковдозере, в 120 километрах от Кандалакши.

Здесь отряд пополнили местные жители. Храбро воевали многие наши партизаны. Смелостью и решительностью отличался Фёдор Никитин, юноша, пришедший к нам в отряд из Ковдозера. Большим уважением в отряде пользовался отличный разведчик Арвий Сивикко. Отважно сражались его сын Егор и племянник Войта.

Переводчицы отряда «Полярник», из села Ковдозеро, Феня Архипова и Шура Зайкова были и медсёстрами, и часовыми, и разведчицами. Многих раненых партизан вынесли они с поля боя, спасли им жизнь.

Через несколько дней, сделав переход, партизанский отряд «Полярник» расположился у живописного Нямозера.

Прежде всего требовалось изучить подходы к железной дороге и к вражеским гарнизонам, так как снабжение вражеских войск шло в основном по железной дороге.

С заданием разгромить 11-й разъезд в близи станции Кайрала отправилась группа, возглавляемая комиссаром Диомидом Георгиевичем Майзером.

В три часа ночи взвод подобрался к железнодорожному полотну. Около склада за колючей проволокой прохаживался часовой. Партизаны выбежали из леса. Ворвавшись в казарму, наши бойцы стали расстреливать перепуганных солдат. В разгар боя у А. Г. Пархамовича отказал автомат, и прятавшийся фашист ранил командира взвода.

Тем временем партизаны Е. В. Емельянова термитными шарами подожгли склад с боеприпасами. Раздалось несколько мощных взрывов. Это П.Ф. Дъячков и А.К. Антипин подорвали стрелки.

Партизаны начали отход, унося раненных командира взвода А.Г. Пархамовича и политрука Е.В. Емельянова. Через несколько часов Анатолий Григорьевич Пархомович умер. После войны его могила была найдена лесничим, и останки перенесли на братское кладбище.

На 11-м разъезде партизаны отряда «Полярник» сожгли 17 вагонов, 2 казармы, склад боеприпасов, взорвали железнодорожные стрелки, убили и ранили свыше 70 солдат и офицеров противника.

В течение всей Великой Отечественной войны советские партизанские отряды непрерывно росли и множились, нападали на вражеские гарнизоны, проводили дерзкие рейды, взрывали идущие к фронту эшелоны. В составе отрядов были и гражданские, никогда прежде не бравшие в руки оружия, и более или менее подготовленные сотрудники спецслужб. Они почти не имели оружия - кроме того, которое им удавалось добыть у врага и которого, как и медикаментов, катастрофически не хватало. Но партизаны не сдавались и вели борьбу. Борьбу, которая стала наглядным свидетельством несломленного народного духа, подавала пример населению и приближала Победу.

В фонде краеведческого сектора центральной библиотеки имени Н. В. Колычева есть книга «Костры партизанские». Это воспоминания партизан, воевавших на Кандалакшском и Мурманском направлениях. Оставшиеся в живых партизаны отряда до сих хранят в своих сердцах память о пережитом.

  • kpart201kpart201
  • kpart202kpart202

Голбан О.А., ведущий библиотекарь краеведческого сектора центральной библиотеки имени Н. В. Колычева.