Новости ЦБС


 

Поэт, журналист, диктор блокадного Ленинграда - Ольга Фёдоровна Берггольц… По словам писателя Фёдора Абрамова, ей выпало великое и трудное счастье стать поэтической музой не сдающегося города на Неве. Это ей принадлежит классическая формула памяти «Никто не забыт и ничто не забыто», обернувшаяся народным афоризмом. Каждый год, 16 мая, в день рождения Ольги Берггольц благодарные петербуржцы приносят цветы к памятникам и памятным знакам любимого поэта.

Вспоминают ее имя и в провинции. 17 мая в социально-реабилитационном отделении Кандалакшского КЦСОН прошёл информационный час, посвящённый Ольге Федоровне. Сотрудники центральной библиотеки имени Н. В. Колычева подготовили презентацию «Голос блокадного Ленинграда: Ольга Берггольц», которая сопровождалась рассказом о жизни поэта в осаждённом городе, её работе на Ленинградском радио. Именно в эти трагические годы она создала свои выдающиеся фронтовые произведения, посвящённые бессмертию жизни: «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», «Памяти защитников», «Твой путь». На мероприятии прозвучали отрывки из этих произведений, а также из дневников поэта военной поры; были представлены кадры из кинофильма «Коридор бессмертия», где героиня со слезами на глазах читает стихотворение Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов…».

Блокада не закончилась для поэта 27 января 1944 года. Она продолжалась ещё более 30 лет, в душе и памяти. До последней минуты своей жизни Ольга Фёдоровна обращалась мысленно к тем, с кем пережила то трудное время. Самое ужасное, что могло произойти, по её мнению, это забвение тех, кто отдал жизнь за победу.

  • muzbllen211
  • muzbllen212

Кирпань Л.Н., ведущий библиограф информационно-библиографического отдела центральной библиотеки имени Н. В. Колычева.