Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Новости

Мой отец Петров Николай Васильевич – участник Великой Отечественной войны. Передо мной его военный билет. О чём может рассказать этот официальный документ? Я никогда об этом не задумывалась. Оказывается, о многом. Вот запись: «Призван на действительную военную службу и направлен в часть 3 февраля 1943 года». Как огнём обожгло, 17 лет! Восемнадцать должно исполниться лишь в декабре. Сразу вспомнила: папа говорил, что ушёл на фронт со школьной скамьи.

Сначала была «учебка», а потом на передовую. Снова заглянула в военный билет: «1297 стрелковый полк, август 1943 года». Мама говорила, что отец воевал под Ельней. По словам тёти (папиной сестры) – в районе Спас-Деменска. Обе оказались правы. Это Смоленское направление. За освобождение этих городов шли тяжёлые бои с большими потерями. В этот период войны в разгаре была Курская битва, шло наступление фронтов Южного направления, тогда же, в августе 1943, началась и Смоленская наступательная операция. Что могли чувствовать мальчишки-солдаты 1925 года рождения, попавшие в страшное пекло войны? Будучи ещё школьницей, как-то спросила отца: «Что вы кричали, когда бежали в атаку, – «за Родину» или «за Сталина?». Ответ был краток: «Мама». Потом было тяжёлое ранение и эвакогоспиталь под № 1715. В справке о ранении город не указан. Случайно нашла в Интернете, что госпиталь с таким номером находился в городе Ирбит Свердловской области.

Следующая запись в военном билете: «20 стрелковый запасной полк - орудийный номер - командир отделения - февраль 1944». Это уже здесь, в Заполярье. Отец не любил говорить о войне, видимо, тяжёлыми были эти воспоминания. Всё время отмахивался. А я, по молодости лет, не проявляла должного любопытства, о чём очень жалею. Но один рассказ я, всё-таки, запомнила. Разговор зашёл о каком-то необычайно красивом месте в лесу, возможно, в районе Алакуртти. Там были высокие скалы, в одну из которых впечатан голубой камень. Это было настоящее чудо! Отец мечтал о том, как после войны обязательно найдёт это место. Не довелось…

Закончились боевые действия на Кандалакшском направлении. Папа отслужил ещё четыре года, так здесь и остался. Очень любил природу, часто ходил в лес, хорошо знал растения, умел лечить травами. Вспоминал ли он тот голубой камень на скалах в красивом лесу в районе боевых действий?

• petnikv201petnikv201
  • petnikv202petnikv202